fbpx

Храм всех религий

Любое религиозное сооружение строится обычно для олицетворения какой-нибудь конкретной религии. Церковь, мечеть, буддийский храм – всё построено исключительно на своей вере. Однако существует и исключение.

Храм всех религий
Храм всех религий

В республике Татарстан, недалеко от его столицы Казани, в посёлке Старое Аракчино находится уникальное сооружение. Главной его особенностью является объединение основных мировых религий. Называется оно просто – Храм всех религий.

Храм всех религий
 Храм всех религий

Говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Храм всех религий или, как его ещё называют, Вселенский храм является ярким исключением из этого правила. Представитель любого религиозного течения может здесь найти символ, олицетворяющий именно его веру. Поистине уникально, не правда ли?

История создания

Видео:
Вселенский Храм всех религий, Международный культурный центр духовного единения. Казань, Татарстан

Возникает закономерный вопрос: кто, а главное, для чего, решил построить этот необычный храм? Ведь не может же такое сооружение возведено без каких-нибудь особенных на то причин.

Идея постройки Вселенского храма принадлежала архитектору, художнику и поэту – Ильдару Ханову. Будучи очень религиозным человеком, исповедующим ислам, Ильдар был заинтересован также и в иных культурах и религиях. Поэтому, он с особым увлечением изучал различного рода духовные практики, путешествовал по странам Дальнего Востока и знакомился с представителями самых разных культур.

Набравшись, таким образом, богатого опыта, Ильдар Ханов, в 1994 году, пришёл к мысли о возведении Храма всех религий. По его словам, храм должен был стать отражением великого духовного наследия человечества. Поэтому, сооружения, которые включены, на сегодняшний день, в состав этого религиозного комплекса, олицетворяют не только религии, существующие в наше время, но и те, что давным-давно были забыты.

Друзья и родственники художника с радостью поддержали его идею и помогали в строительстве, которое продолжалось в течение целых 20-ти лет, до самой смерти Ильдара Ханова в 2013 году. Но и в настоящее время строительство не прекратилось. Его идею продолжают близкие родственники и друзья. К сожалению, многому тому, что задумал художник, не удалось исполниться при его жизни. Но и то, что было построено, является невообразимым. 

Несмотря на всю грандиозность сооружения, со стороны общественности его возведение было принято отрицательно. В частности, представители различных религий были против такой глобализации, лишающей их веру своей индивидуальнойуникальности. Для них была попросту невообразима мысль, что под одной крышей вместе с ними будут молиться представители совершенно иной веры.

Поэтому, во Вселенском храме не проводятся богослужения. Он является исключительно символом богатого духовного наследия человека.

Что здесь можно увидеть?

На сегодняшний день, во Вселенском храме имеется несколько оконченных залов, в которых посетители могут погрузиться в атмосферу той или иной культуры:

Храм всех религий
  • Зал Будды – отражение восточной культуры. Его главной составляющей является огромная золотая статуя Будды, которая была лично подарена Ильдару Ханову одной из южнокорейских корпораций.
  • Египетский зал – содержит артефакты культуры Древнего Египта. 
  • Католический зал.
  • Зал Иисуса Христа – отражение византийской эпохи.
  • Чайная комната – место, где можно насладиться традиционным русским чаем из самовара.
  • Театральный зал – здесь проводятся различные концерты.
  • Картинная галерея – здесь проводятся выставки самых различных художников.
Храм всех религий

Интересным фактом является то, что здесь также устроены покои для самого Папы римского в случае, если он захочет посетить это место.

Конечно, Вселенский храм по-прежнему остаётся неоконченной картиной. Можно только надеяться, что однажды, посетитель войдёт в полностью достроенный Храм всех религий. Тем не менее, нельзя сказать, что его посещение будет малоприятным в настоящее время.

Храм всех религий

Эльвира Загибуллина

13 комментариев для “Храм всех религий

  1. Мне кажется, что идея отличная, какая разница кто какой веры, все мы люди прежде всего, мне лично было очень интересно познакомиться с религиями и культурами других народов и стран

  2. Очень интересное место. Была тут недавно. Очень понравилась архитектура. Выглядит красиво и необычно. Внутри тоже очень понравилось, много интересного можно для себя узнать.

  3. Выпал случай посетить Храм всех религий. Понравился концепция архитектуры самого здания. Если у вас есть желание расширить свой кругозор, советую посетить этот Храм, думаю останетесь довольны.

  4. Удивительное место, оправдывает свое название. Интересно не только с архитектурной точки зрения, но и культурно-исторической. На мой взгляд, это одна из самых запоминающихся достопримечательностей Татарстана.

  5. Во — первых — это изумительно красиво, всегда видно, если строили, да и продолжают строить с Богом в душе, а во — вторых, этот Храм наглядно демонстрирует, как должны в мире и любви жить все люди в мире, независимо от того, какую религию они исповедуют. Я бы Ильдару Ханову за эту идею поставил памятник, нигде на Земле нет такого места. Было бы показательно, если Папа римский посетил храм, показав, что все мы едины.

  6. Интересно то как..Оказывается есть Храм всех религий.Честно первый раз об этом слышу.Но скажу честно фото его на вашем сайте просто потрясающие.Мне очень понравилось: Красота и Величие.Конечно фото не может все это передать.В реальной жизни это в тысячи раз красивееееееееееееееее

  7. Раз в жизни стоит посетит такой храм так как он очень красив и один такой на всем Свете. Мне нравится архитектура храма и то как он выглядит в средине. Сколько в него было вкладено души!

  8. Такие чудесные места делают нас счастливыми и дают нам большое удовольствие наблюдать за такими архитектурными творениями. Нужно беречь память и реставрировать такие места для будущего поколения.

  9. Даже не очень религиозные люди ведая такие прекрасные места больше начинают верить в Бога. Место предназначено для беседы с Богом на любые темы и это прекрасно. Архитектура очень красивая и не обыкновенная.

  10. Даже не знал что в республике Татарстан есть такие прекрасные места с прекрасными видами на архитектуру и природой которая завораживает глаза. Мне очень понравилось это место.

  11. Таких прекрасных мест с духовной атмосферой очень мало на Планете и такие места не просто что бы их посмотреть, а и понять суть людей которые строили и хотели нам что то в это показать и рассказать.

  12. Какое же потрясно это место глаз не может налюбоваться, какую красоту может сделать человек своими руками. Главное что бы человек веровал не устами, а делом.Всем советую посетить это место!

  13. Какие же красивые сооружения построил человек. Храм всех религий как минимум должен быть номинирован в номинации на чудеса Мира на ровне с выше известными семью чудесами Мира. Красивое сооружения которое радует глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх