Меню

Кулинария по-гречески


Греческой кухне на сегодня стукнуло более четырех тысяч лет. Отличают ее простота и полезность для здоровья. Почему? Да потому, что она использует оливковое масло, свежую зелень и овощи и, конечно же, морепродуктов. Но среди множества аппетитных рецептов греческой кухне хочется остановиться на блюдах из овощей, а именно, одном из любимейших – мусаке.

Мусака овощная

Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуются по одному баклажану и кабачку, парочка сладких перцев и помидоров, одна луковица, чеснок, твердый сыр, три яйца, растительное масло, кунжут, соль и перец. А особый вкус придаст йогурт. 

Мусака с овощами
Мусака с овощами


Сначала подготавливают овощи. Баклажан нарезают ломтиками, присаливают и оставляют на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем промывают баклажаны водой. Кабачок режут ломтиками, перец – кольцами, лук – полукольцами. Помидоры нарезают дольками, чеснок рубят ножом.

В глубокой сковороде обжаривают кабачки и баклажаны, через 5 минут добавляют остальные овощи и продолжают обжаривать еще 10 минут. Теперь добавляют помидоры, специи и тушат еще 10 минут. 

Пора переходить к приготовлению соуса. Сыр натирают на терке, взбивают яйца и смешивают их с йогуртом и тертым сыром. Аккуратно выкладывают тушеные овощи в форму, смазанную маслом, заливают яично-йогуртовой смесью и посыпают кунжутом. Запекают мусаку 30 минут в духовке при 180С. Последний штрих: посыпают готовую мусаку пряной зеленью. 

Греческая мусака


Чтобы приготовить классическую греческую мусаку понадобятся баклажаны, мясной фарш, сыр, парочка луковиц, помидора, поллитра молока, немного муки, специи, растительное и сливочное масло.

Мусака с баклажанами и бататом.


В мясной фарш добавляют соль, перец, нашинкованный лук и тщательно перемешивают. Помидоры натирают на терке, добавляют фарш и обжаривают на растительном масле. Баклажаны очищают, нарезают пластинками вдоль, обжаривают на растительном масле. 

В форму для запекания выкладывают слой баклажанов, затем фарш, снова баклажаны и снова фарш. Сверху заливают соусом, который готовят так: в сотейнике растапливают сливочное масло, добавляют 2 ложечки муки и доводят почти до кипения, не переставая помешивать.

Постепенно вводят теплое молоко, солят, перчат, вносят щепотку мускатного ореха. Готовым соусом заливают мусаку.

Осталось щедро посыпать блюдо сыром и поставить на час в разогретую духовку, пока не образуется коричневатая корочка.

Вот такие они два варианта мусаки: такие разные и вкусные!


? Ваша Эльвира Загибуллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *