тибет

Еще не так давно данная страна была закрытой для приезжих иностранцев, а теперь приманивает к себе туристов со всех стран.

Несмотря на то, что до сих пор в некоторых тибетских городах нет привычных удобств и хороших гостиниц, каждый мечтает побывать в этом уникальном крае и познакомиться с ним поближе.

Изначально, то самое место расположения современного Тибета, было дном огромного моря Тесис, покрывавшего большие территории Азии и Индии. Геологические изменения привели к образованию Гималайской зоны и обширного Центрально-Азиатского плато.

Участок земли, на котором находится Тибет, до сих пор расположен на этом плато, которое поднято высоко над уровнем земли. Средняя его высота составляет около 4000 метров над уровнем моря. Тибет с трех своих сторон огорожен высочайшими массивами гор.

На Тибетском плато начинают свое течение многие азиатские реки. Так как здесь очень суровый климат, животные проживают в районах, пролегающих в низинах. Там можно встретить обезьян, оленей и красных панд. А на травянистых равнинах появляются дикие яки, сурки, газели и журавли.

Общая площадь Тибета составляет 2,5 миллиона м2, на которой проживает около 5 миллионов человек. Причем, около 134 тысяч жителей сейчас являются беженцами и живут за границей. Тибетской столицей является город Лхаса, бурно развивающийся и заселяющийся в последнее время китайцами.

Основной причиной популярности Тибета у туристов, является познание тибетской медицины, которая представляет собой не только науку, но и целое искусство и определенную философию, которые обеспечивают собой наиболее целесообразный подход к охране здоровья.

К науке она причисляется за то, что все ее принципы заключены в логическом построении структуры, основанием которой является понимание строения тела и отношение его к окружающему миру.

Искусством является использование диагностики, основанной на творчестве в подходе к лечению и сочувствии доктора. А философией она является потому, что основана на Буддийских принципах человеколюбия и этики.

По утверждению философии Будды, во вселенной все находится во власти потока, а все явления переходящие. Именно из-за этого непостоянства и вызываются человеческие страдания.

При этом все болезни не случайны и возникают из какой-либо причины, создаваемой в этой или прошлой жизни. И только изучив практику Дхармы, существует возможность освободиться из круга страдания.

Вся страна разделена на большой Тибет и малый. Большой Тибет раскинулся на окраине юго-запада Китая.

Помимо тибетской медицины, туристов привлекает в Тибет его звание сокровищницы культуры и традиций Востока. Здесь расположено более двадцати десятков различных храмов и монастырей.

Сама по себе страна имеет очень нечастую растительность, что опять же связано с ее месторасположением. Зато люди здесь очень доброжелательные, встречающие туристов с неподдельной улыбкой.

Тибет еще величают «Крышей Мира» из-за высокогорья. Здесь как нигде становится ощутимой близость к небу.

Малый Тибет считается загадочной страной и располагается между гималайскими хребтами.

Очень долгое время она была отчуждена от мира и первый раз стала доступной для посещения ближе к концу двадцатого века.

Некоторые ее районы открылись только совсем недавно. В эту страну существует возможность приехать только несколько месяцев за весь год, так как все остальное время горные перевалы закрыты.

Суровый климат Тибета называют еще лунным, из-за того, что температурная разница между дневным и ночным временем суток здесь больше, чем между зимой и летом.

Несмотря на это, зимой в Тибете не очень холодно и не бывает сильных морозов. Да и летом не случается сильной жары. Самым идеальным временем для туристических поездок является промежуток с марта по октябрь.

Из-за того что все стороны Тибета закрыты высочайшими хребтами гор, здесь очень мало природных осадков, что делает очень сухим тибетский воздух.

Наиболее подходящим для комфортного проживания климатом обладают юг и юго-восток Тибета. Обильные дожди, которые приносит индийский муссон, здесь бывают только летом.

В столице и окрестностях осадки идут, как правило, в ночное время. Зато здесь почти весь год светит солнце, за что город Лхаса и получил название солнечного.

Все основные тибетские достопримечательности расположены в трех городах – Лхаса, Ганцзе и Шиганце.

На сегодняшний день в Тибете существует четыре маршрута, позволяющие туристам посетить самые живописные места, которых здесь не так много. Люди всегда стремились познать неизведанное, что и привлекало их в эти удивительные места.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *