Самые грязные места планеты

В продолжение нашей статьи про лучшие места для дайвинга, мы составили небольшой список, в котором расскажем о “подвигах” людей в загрязнении окружающей среды.

Кабве-один из городов центральной Замбии. После того как в начале 20 века обнаружили в городе крупные залежи рудников цинка, правительство стало налаживать разработку и добычу металлов. В воздухе витала массовая истерия по добыче цинка, свинца и ванадия. Построили железную дорогу, появилась первая в Африке гидроэлектростанция, наладили автомобильное сообщение.

Глобальная раскопка рудников, которая длилась на протяжении 90 лет, привела к убийственным последствиям. За период добычи металлов, прилегающая территория покрылась слоем свинцовой пыли, исчезла вся растительность, земля стала бесплодной. Уровень загрязнения настолько велик, что показатели наличия металлов в крови человека, превышают допустимые в десятки раз. В 1990 году рудники закрыли, что изрядно повлияло на цифры экономического благополучия города, но уменьшить масштабы заражения и вернуть былое здоровье ему так и не удалось.

Калимантан – индонезийский остров, также именуемый Борнео. Занимает 3 место на планете, по своей величине. Территория поделена на 3 части: 1-я, самая большая часть, принадлежит Индонезии, 2-я Малайзии, а 3-я часть, занимающая менее 1 % всей площади острова, находится под властью Брунея. Большая часть территории покрыта непроходимыми зарослями экваториальных лесов, здесь можно встретить огромное количество разнообразных видов животных и растений.

Так же нужно отметить, что его местность остается еще не до конца изученной, с каждым годом экспедиции открывают новые виды, доселе неведомые человеку. Есть во всем этом и печальная сторона, в связи с большими объемами добычи золота на острове, некоторые районы полностью отравлены кадмием и ртутью. Золотодобывающие компании используют ртуть в технологических процессах, а такое бесконтрольное использование привело к сильнейшим атмосферным загрязнениям. По данным исследованиям ООН, ежегодно в атмосфере оказывается около 1000 тонн ртути, а показатели в реках в 2 раза больше нормы.

Большую часть времени люди проводят стоя в воде, намывая золото и пока все их мысли направлены только на финансовое благополучие, а о том, какой вред это наносит здоровью, они предпочитают не задумываться.

Река Риачуэло – Аргентина, входит в топ, самых грязных рек планеты. Она имеет грязновато бурый цвет, а ее отвратительный запах можно почувствовать на расстоянии больше км. В воде обнаружили наличие хрома, цинка, свинца, мышьяка, меди и т.д. Еще более положение усугубило строительство 4 тыс фабрик на прибрежных территориях, которые сбрасывали в воду кислоты и тяжелые металлы.

Также рядом расположены более 40 свалок мусора. За несколько десятков лет, это привело к необратимым последствиям. Экологические службы настаивают на переселении людей подальше от берегов реки.

Разработан план очистки воды, который будет осуществляться на протяжении 5 лет. Но реалисты считают, что для полного очищения понадобится не меньше 30 лет, большие финансовые вложения и инновации, которые позволят заводам не наносить вред окружающей среде.

Дельта реки Нигер-район на юге Нигерии, являющийся одним из крупнейших нефтедобытчиком страны, площадью около 70 тыс. км кв. На его территории проживает более 31 млн человек. Основной причиной загрязнения, являются выбросы в атмосферу отходов горения после переработки нефтепродуктов. С 50 г прошлого века здесь ведется масштабная добыча нефти, казалось бы, страна должна иметь хорошее финансовое положение, но коррумпированных политиков, мало заботят интересы страны и народа.

Над крупными заводами, беспрерывно видны столбы черного дыма, выбрасываемого в воздух около 200 ядовитых веществ, вызывающих рак, астму, легочные заболевания и патологические изменения в крови. Прибрежные деревушки, живущие за счет вылова рыбы, теперь голодают, в загрязненной воде погибла вся жизнь. Население, пытаясь хоть как то прожить в таких нищих условиях, строит примитивные заводы, и работают там нелегально, изготавливая в день до нескольких тыс. литров бензина.

Перерабатывая все кустарным способом, люди мало заботятся о стандартах безопасности, устаревшее оборудование часто взрывается, разливая тонны нефти по поверхности земли, нанося огромный урон окружающей среде.

Норильск – самый северный город России, с населением 150 тыс человек. Является крупнейшим центром по горнодобывающей промышленности.

О подземных залежах железной руды, знали еще с 16 века. На раскопках г. Мангазеи были найдены орудия для плавки и сырье, принадлежащее норильским месторождениям.

Каждый год крупнейшие добычи цветных и драгоценных металлов, сопровождаются катастрофическими выбросами: кадмия, селена, меди, цинка, мышьяка и др. загрязняющими веществами в атмосферу. Эти цифры достигают до 2 млн тонн.

Население города имеет высокие показатели заболеваний легких, сердечной системы и различных пороков развития, психических расстройств, а статистика заболеваний раком в 2 раза выше, чем по всей России. И так небогатая растительность лесотундры, постоянно получает химические ожоги, ягоды и грибы отравлены, и несут смертельную угрозу. Экологи бьют тревогу, на производствах внедряют новые системы, но пока это не особо изменило масштабы загрязнения.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *