fbpx

Хлеб во Франции

Хлеб стал основным продуктом питания во Франции еще в Средние века. Первые батоны были большими, из муки разных злаковых. Чаще всего их делали несолёными, потому что соль стоила дорого. Традиционный для Франции белый хлеб появился только в XVII веке, когда изобрели метод отделения от муки отрубей.

французская булочная
французская булочная

Название французских булочных “boulangeries” произошло от слова “boules” – круглые шарики теста, которые и сегодня продаются во многих пекарнях.

Согласно закону хлеб должен продаваться в каждом населённом пункте Франции, и в большинстве мелких деревушках его выпекают дважды в день. Если булочной нет, в деревенском магазине вывешивают вывеску “dept de pain”, которая говорит о том, что сюда ежедневно привозят хлеб для продажи.

Круассаны с шоколадом
Круассаны с шоколадом

Булочная часто играет роль кондитерской, и все булочные пекут круассаны, бриоши и “pain au chocolat” (круассаны с шоколадом), которыми можно полакомиться вместе с “caf au lait” (кофе с молоком) за обычным французским завтраком. Кроме того, деревенский хлеб и другую выпечку продают на рынках.

Хлеб продается не только батонами ( la pice), но и на вес. Французы продолжают традицию покупать ровно столько хлеба, сколько нужно для одной трапезы или одного дня. Его пекут утром и вечером, чтобы люди могли купить самый свежий хлеб, поскольку багеты из пшеничной муки начинают черстветь спустя несколько часов.

французская булка
французская булка

Виды хлеба

Несмотря на то, что элегантные багеты являются самым популярным хлебом во Франции, многие французы отдают предпочтение грубому и питательному “pain de campagne” или батонам из ржи и ячменя. Для их приготовления часто используется “levain” (закваска) вместо дрожжей. Такой хлеб готовится дольше, но его можно хранить несколько дней, он не черствеет. Испеченный в дровяной печи, он приобретает привкус дыма.

Багет

Багет всегда ассоциировался с Францией, однако многие французы считают его скорее символом Парижа. Изобретенный в XIX веке по образу и подобию венского хлеба, он готовился на основе теста из белой муки и закваски, из которого скатывали длинные, легкие батоны с корочкой. Благодаря близости к пшеничным полям Боса, Париж всегда потреблял много хлеба. Его жители сразу полюбили новые багеты, в сельских районах они стали популярны только в XX веке.

Хлеб во Франции
французский багет

Настоящий багет имеет определённый вес и длину (примерно 250 г и 70 см), а также иметь хрустящую, золотистую корочку с выпуклыми бороздками. Не все длинные батоны можно считать багетами. “Flte” тяжелее и длиннее, а “ficelle” – тоньше и легче, хотя готовятся они одинаково. Длинный, тонкий “pain au levain” (на закваске) тоже можно назвать багетом, так как эта форма стала теперь настолько узнаваемой, что название «багет» используется для многих видов хлеба.

Эльвира Загибуллина

Один комментарий к “Хлеб во Франции

  1. Правда потрясающая статья.Хлеб на фото такой аппетитный,что хочется попробовать и покушать.Каждая кухня имеет свои особенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх