fbpx

Шедевры французских кулинаров

В разных регионах Франции кулинарные пристрастия отличается очень сильно. Так на юге Франции преобладает средиземноморская кухня: фрукты, овощи, морепродукты и пряные травы. Север характеризуют более сытные мясные блюда, а из фруктов – яблоки.

Буйабес
Буйабес

Знаменитый рыбный суп буайбес любят французы, да и за пределами страны он хорошо известен. Так что начнем именно с него. 

Буйабес

Если торговля рыбой шла плохо, то непроданная рыбка использовалась для приготовления именно этого супа. И сегодня буйабес – один из популярнейших супов Франции. Он варится из морской рыбы нескольких видов и морепродуктов. Хотя единственно правильного рецепта не существует, поскольку каждый повар вводит в рецептуру свои ингредиенты.

суп буйабес
суп буйабес

Но обязательными составляющими являются 2 кг рыбы двух видов, крупная луковица, парочка помидоров, стебель зеленого лука, пучок петрушки, веточка тимьяна, два зубчика чеснока, 100 мл сухого белого вина, растительное масло, поджаренный хлеб и сухая корочка апельсина. Ну и конечно соль, перец горошком и лавровый лист.

Сначала чистят и разделывают рыбу, отделяют голову, хвост, плавники и хребет. Обжаривают на растительном масле лук, добавляют нарезанные кусочками помидоры, зеленый лук, рубленую петрушку, чеснок и измельченную апельсиновую корку. Продолжают тушить 5 минут. Теперь кладут хвосты, плавники, головы, лавровый лист. Теперь заливают водой, чтобы она покрыла рыбу, и доводят до кипения. Добавляют кусочки рыбы с плотной мякотью, а еще через 8 минут остальную рыбу. На медленном огне варят суп еще 7 минут, после чего добавляют вино и продолжают варить в течении 5 минут на медленном огне.

Готовый суп процеживают, разливают по тарелкам, выкладывают в каждую тарелку поджаренные кусочки хлеба и рыбы и посыпают зеленью. По другому варианту рыбу с зеленью подают на отдельной тарелке. 

Тающий молодой картофель по старинному рецепту

Отличным выбором для второго блюда будет нежный картофель со свежим зеленым салатом. Для его приготовления потребуется 1 кг молодого картофеля, 0, 5 л куриного бульона, зеленый лук, веточка розмарина, сливочное и оливковое масло и соль.

Молодой картофель моют и неплотно укладывают на сковороду. Добавляют бульон, чтобы он покрывал картофель на , розмарин, соль, оливковое и сливочное масло. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят под неплотно прикрытой крышкой 15 минут. Снимают сковороду с огня и донышком чашки придавливают каждую картофелину, чтобы треснула кожица. Снова отправляют сковороду на огонь и продолжают варить до полного испарения жидкости. Следующие 10 минут картофель должен поджариваться. После чего его переворачивают и поджаривают, с другой стороны. Готовый картофель посыпают зеленым луком и горячим подают на стол.


? Ваша Эльвира Загибуллина

Эльвира Загибуллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх