fbpx

Разнообразная и пленительная Турция

Природа Турции удивляет своим разнообразием и очарованием. Очень богат животный и растительный мир этой страны. Обусловлено это в большей степени разнообразием присутствующих форм рельефа и различными климатическими зонами, проходящими через эту страну.

В горах, которые находятся ближе к морскому побережью, установился субтропический климат, на плоскогорьях преобладает климат субтропических полупустынь. На склонах гор, расположенных прямо на побережье, произрастают средиземноморские леса, которым свойственно присутствие жестколистных растений, таких как тимьян, лавр и т.д. Для гор Тавр свойственно наличие хвойных лесов. В Восточно-Понтийских горах произрастают листопадные и хвойные леса с вечнозеленым подлеском. Армянскому нагорью свойственны горные леса и степи, которые по мере увеличения высоты сменяются субальпийскими и альпийскими лугами. На плато Джезире преобладает полупустыня.

Сельскохозяйственные угодья это замечательной страны заняты в основном посевами зерновых культур – около одной трети части всех земель. В Турции выращивается чай и табак, а также огромное количество разнообразных овощей. Очень разнообразны по составу и фруктовые сады Турции. Преобладают апельсиновые, лимонные, мандариновые, гранатовые сады. Однако в Турции выращивают также и миндаль, инжир, черешню, абрикосы и многие другие фрукты. 

Турция омывается водами нескольких морей. Все эти моря богаты водной фауной. В них добывается кефаль, тунец, скумбрия, камбала, пеламида и т.д. Кроме рыбы в турецких морях добывают креветки, омары, мидии, лангусты. Традиционная турецкая кухня отлично справляется с приготовлением блюд из морских обитателей. В горах Турции можно встретить диких козлов и баранов, в лесах обитают косули, олени, шакалы, кабаны, волки, медведи и прочая живность. На плато Джезире можно увидеть африканских газелей и диких ослов-онагров. На южном побережье Турции морские черепахи откладывают свои яйца.

По всей территории Турции распространены соловьи, жаворонки, ласточки, воробьи, на побережье Средиземного и Эгейского морей обитают фламинго, а в центральных районах встречаются орлы, ястребы, соколы, аисты и грифы.

Уникальная природа Турции охраняется государством. В стране насчитывается 12 национальных парков. Среди которых можно назвать Улудаг, расположенный на западе страны с его древнеледниковым рельефом, Паммукале, представляющее собой гейзеры, спадающие каскадом и образующие белоснежные ниши в горной породе, долина реки Мунзур, располагающаяся на востоке страны и др.

Эльвира Загибуллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх