fbpx

Страшные достопримечательности Парижа

Париж принято представлять феерически веселым городом, где нет места заботам и грусти. Удовольствие от прогулок по его бульварам и площадям, знакомства с музеями, парками и ресторанчиками несравнимо ни с чем. И тур в Париж на выходные – это, действительно, большой подарок самому себе. Однако на любом празднике жизни находится место мрачным моментам, так же и Париж имеет в своем арсенале не только веселые достопримечательности. Оказывается, по крайней мере, два из десятка самых страшных туристических мест Европы находятся в Париже.

Парижские катакомбы

Парижские катакомбы
Парижские катакомбы

Подземные каменоломни (Carriers de Paris) протянулись под парижскими улицами на 300 км. Изначально имея сугубо мирное назначение, лишенное мистического смысла, они служили для добычи известняка для постройки тех великолепных парижских дворцов и храмов, которыми сегодняшние туристы, выезжающие на экскурсии по Франции, не устают любоваться и восхищаться.

Далее судьба каменоломен складывалась все более трагически. Со временем ее заброшенные штольни стали последним приютом для миллионов парижан, погибших в эпидемиях чумы и во время религиозных войн. Чтобы избежать распространения гнилостных запахов и инфекции в городе, бесхозные трупы разбирались на составляющие и складировались в подземных склепах.

Перед туристами, которым хватает духу спускаться в парижские катакомбы, предстает ужасное зрелище в виде комнат и залов, стены которых сложены из костей и черепов. Множество таинственных и душераздирающих историй услышите вы под этими сводами и, возможно, выйдя на поверхность, еще долго будете вспоминать ужасы Carriers de Paris.

Музей казней на Фонтен-де-Воклюзе

Музей казней на Фонтен-де-Воклюзе
Музей казней на Фонтен-де-Воклюзе

В парижском Музее казней экспозиция оформлена самым профессиональным образом. Да и как же иначе – ее устроитель когда-то сам трудился палачом и обо всех тонкостях заплечного дела знал не понаслышке. В залах музея собраны сотни различных приспособлений для пыток и казней. Во главе коллекции, конечно же, легендарная гильотина. Кстати, это орудие французского правосудия еще несколько десятилетий назад работало по назначению. До 1977 года у иностранных туристов не возникало вопроса, что посмотреть в дни публичных казней на Гревской площади.

Помимо пыточных инструментов всех стран и эпох, рисунков, фотографий и гравюр с изображением процессов казни, в экспозиции представлены очень реалистичные муляжи людей под пытками. Истерзанные тела с синяками, кровоподтеками, вырванными клочьями волос выглядит более чем реалистично. Если, прогуливаясь по Парижу, вы решите сменить обстановку и погрузиться в мрачный мир жестокости и убийства, лучшего места, чем музей на Фонтен-де-Воклюзе не найти. Только не берите с собой в эти залы детей и беременных женщин – им такие впечатления точно на пользу не пойдут.

Эльвира Загибуллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх