fbpx

Традиция гаданий в Австрии

Благодаря смешению культур и давней истории взаимопроникновения различных национальных традиций, в конце XIX в Австрии широкое распространение получили такие развлечения буржуазной публики, как гадания, предсказания и прочие мистерии.

В разные времена многие народы населяли Австро-Венгрию. Она как минимум граничила с большим количеством культур, а многие и вобрала в себя, в результате чего народные традиции впитали в себя множество казалось бы изначально не присущих австрийскому народу элементов. В частности это касается некоторые мистических традиций, которые берут свое начало в глубокой древности, а своего расцвета, или правильнее будет выразиться – пика, достигли в Австрии к концу XIX века. В это время в самых известных салонах Вены и Зальцбурга процветали разного рода гадания, предсказания, спиритуалистические мистерии и прочие увлечения буржуазной публики.

Наиболее распространенным и традиционным для Австрии были новогодние гадания. В специальных магазинах люди покупали фигурки из олова, запасались глинтвейном, и в момент гадания зажигали заготовленные специальные свечи. На огне свечи оловянная фигурка расплавлялась, олово заливалось в плошку, и помешивалось. Постепенно олово твердело, и по застывшим фигурам можно было предсказывать определенные события в жизни. Эта традиция древняя, и особенно была распространена в Тироле.

Гадание на картах Таро проникло в Европу и в частности в Австрию из Ближнего Востока в Средние века, и особенное распространение получило в эпоху Возрождения. Упрощенный вариант бесплатного гадания на картах Таро – гадание на игральных картах – подхватили цыгане, во множестве проникавшие на Балканы и на территорию Австро-Венгрии в XVIII-XIX веках. Достаточно лояльная к переселенцам политика австрийских правителей привела к широкому распространению мистических субкультур по территории империи. Мода на гадания распространялась как пожар, и к концу XIX века в Вене гадали все. Повсеместно открывавшиеся салоны привлекали к себе богатевший слой городских буржуа, и в них разыгрывались настоящие мистические представления. Даже в венских кофейнях за чашечкой кофе и кусочком захера раскладывались гадальные карты.

В начале XX века мода на гадания стала несколько отступать. Но с началом Первой мировой войны мода на гадания вспыхнула вновь, все старались угадать свою судьбу в условиях войны. В настоящее время в Вене и Зальцбурге можно приобрести сувениры, связанные с традициями гадания. Самые известные – игральные карты фирмы Piatnik, которые выпускаются с 1824 года и представляют собой настоящие произведения искусства.

Эльвира Загибуллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх