Аслыкуль

Озеро Аслыкуль является самым крупнейшим озером республики Башкортостан. Площадь озера равна более 23 квадратным километрам и похожа на небольшое море между Уралом и Волгой.

Протяженность озера равна 8 километрам, а ширина более 5 километрам. Но, даже, несмотря на это, глубина сравнительно маленькая – около 8 метров.

Озеро Аслыкуль располагается в бассейне реки Дема и находится в котловине, которая окружена горами. Заполняется озеро водой за счет подземных вод и атмосферных осадков. По мнению ученых, озеро образовалось более миллиона лет назад.

Южное побережье образует крутой склон, который колеблется от 200 до 400 метров. Восточное побережье озера покрыто лесами и посадками из лиственницы и сосны.

Аслыкуль - самое крупное озеро республики Башкортостан
Озеро Аслыкуль

В переводе с башкирского название озера означает « светлое озеро», «горькое озеро». «Горьким», озеро называется из- за соленой воды.

Озеро Аслыкуль упоминается во многих сказках башкир. В одной из них рассказывается, что название озера означает « сердитое озера».

Потому, что вода в озере постоянно убывает, разливается, поднимается без видимых на то причин. Считалось, что все это случалось перед какой- либо бедой.

Озеро как будто предупреждало местных жителей о надвигающейся опасности.

Существует очень много легенд, в которых рассказывается о том, как произошло это озеро. По одной из древних легенд, хозяином озера был правитель Асылыкуль. Он часто выходил из воды на берег и сидел на камнях. Считается, что в честь него и было названо озеро.

По другой легенде считается, что в давние времена на месте озера располагалась гора Асылтау. Это название переводится как « прекрасная гора». Стояла она в степи.

В округе, на большом расстоянии, не было ни одного дерева. Но зато, у подножия горы раскинулся большой живописный лес, в котором есть много разных зверей.

Народ, живший у подножия горы, всегда жил в достатке и ни в чем не нуждался. В лесах водилось большое количество куниц. Все они были черного цвета, и только одна была вся белая. Она считалась хозяйкой этих мест, поэтому ее нельзя было трогать.

Человек, тронувший ее, получил бы строгое наказание. И вот, как то богатый человек, который проезжал по этим местам, захотел поймать белую куницу и сделать красивую шапку.

Все жители окрестных мест отговаривали богача, но тот хотел показать всем свое могущество. Его слуги загнали куницу в нору и стали заливать ее водой. Они хотели вынудить куницу выбраться наружу.

Слуги богача исчерпали все запасы воды из родников и источников. Тогда они начали возить воду с моря. Измученные слуги, проклиная своего хозяина, носили воду целых 40 дней, пока вода в море не закончилась.

Богач поднялся к норе, в которой пряталась куница. Гора почти вся была заполнена водой. Богатый хан обрадовался, что наконец- то получит белую куницу.

Но радовался он зря, потому, что куница разрушила гору вместе с богачом и его подданными. На месте этой красивой горы возникло прекраснейшее озеро, которое получило название Аслыкуль.

В районе озера были найдены останки мамонтов.

В начале 19 века писатель Владимир Иванович Даль, побывав на башкирской земле, написал много преданий про местные озера и пещеры, и сделал их подробное описание.

В начале 1993 года был открыт «Национальный парк Аслыкуль». В 2009 году озеро стало природным парком.

На побережье озера простираются большие леса и степи. В лесу в основном преобладают такие деревья, как дуб, береза и липа. Так же здесь растут уникальные растения. В озере обитают разные виды рыб, растут камыши, рогоз и тростник.

Местность возле озера привлекает множество видов птиц. Они собираются здесь для строительства гнезд, для прокорма и отдыха. В прошлом, на болоте возле озера водились даже пеликаны.

В нескольких километрах от озера располагается водопад, который называется Шарлама. Это очень интересное место для туристов. Высота водопада равна около 12 метрам.

Под холодным водопадом можно освежиться. Наиболее красивый вид водопада ранней весной, когда начинается таяние снега. В летнее время с водопада стекают всего лишь небольшие струи.

Возле водопада, на горе есть небольшая стоянка, где можно развести костер и остановиться на ночлег. С горы открывается прекрасный вид на ближайшие окрестности озера.

Особенно красивый вид открывается в вечернее время. В это время вокруг все становится золотистым и светящимся.

Озеро Аслыкуль, от города Уфы находится в 130 километрах.

В основном на озере отдыхают семьями. Для отдыха на озере, можно остановится на турбазах и палатках. Большие турбазы оборудованы специальными пляжами, которые оснащены разными удобствами.

Можно заняться дайвингом, потому что вода здесь очень чистая. Также можно покататься на лодке. Можно насладиться полетом на парапланах.

Природа здесь очень красивая и живописная. Все это оставит прекрасные воспоминания.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *