Горьковское водохранилище

С 2007 года живу в Нижнем Новгороде, до этого каждый год приезжала сюда отдыхать на лето. И как так получилось, не знаю, никогда не была на Горьковском водохранилище. Вот летом, наконец, организовала семью на поездку.

Ну что сказать, не даром многие называют водохранилище Горе-море, так всё и вышло, поездка наша была действительно горе. Я не могу сказать, что мы плохо съездили, всё было отлично. Шашлык, прогулки, красота высоких стройных деревьев, но мне хотелось большего.

В моём понимании водохранилище это что-то большое, необъятное, без конца и края, на самом деле как море. Но обо всём по порядку. Выехали мы из Нижнего Новгорода по Московской трассе, на машине, может быть есть какая-то другая дорога на водохранилище, я не знаю.

Муж вёз по трассе, дорога мне показалась бесконечной. Я не думала, что водохранилище находится так далеко. Проехали Балахну, Заволжье. Вот вроде и доехали.

Через дамбу ехали за мотоциклистом, медленно медленно, любовались красотой Горе-моря. На самом деле впечатляет, волны, вода уходит за горизонт, сразу купаться захотелось и пить. Солнце в воде блестит, на горизонте дымка, марево, очень красиво.

И вот в принципе всё Горьковское водохранилище, которое мы повидали. Дальше, больше часа мы искали, как же нам подъехать к воде. И туда и сюда, стали водохранилище объезжать.

Проехали Буревестник, а дальше уже не могу сказать точно. Но всю дорогу, до Буревестника и после, сворачивали по дорожкам в сторону водохранилища. И никакого результата.

Всё дело в том, что весь берег Горе-моря просто усеян турбазами, действующими и не очень. Если нет турбазы, то эта территория в частной собственности. Несколько раз сталкивались с охраной, иногда культурной, а иногда нет.

В одной из попыток подъехать к воде, нас просто грязно обругали. С человеком, конечно, решили не связываться, это его работа, он как может, так и охраняет. Не мне его судить.

Возможно, кто-нибудь откроет секрет, как подъехать к Горьковскому водохранилищу, без проблем и нервных потрясений? Вот так мы и катались, пока муж не предложил ехать на место, где он с друзьями на рыбалке зимой был.

Нам от безысходности пришлось согласиться, потому что, проездив вокруг водохранилища около часа, нам уже хотелось ступить на землю, разогнуть спины и посмотреть на Горе-море вблизи. Были согласны на всё.

Как оказалось далее, зимняя дорога несколько отличается от той же дороги, только летней. Именно поэтому, мы ещё около полу часа катались между деревьями и искали место поворота, где когда-то был сугроб.

Проезжали мимо территорий затянутых непонятной сеткой, строений неизвестного назначения. Сугроб так и не нашли, но на рыбацкое место всё-таки выехали. Небольшая полянка, с одной стороны огромные, высокие деревья, с других сторон вода.

Оглядевшись, размявшись, потянувшись, мы стали исследовать окрестности. Я сразу задалась вопросом, водохранилище ли это? Где-то далеко и на самом деле виднелось «море». А берег нашего временного пристанища окружало что-то непонятное.

Моё больное воображение стало сразу рисовать картинки с плавающим страшным «чем-то» в воде. Я не сомневаюсь, что место это на самом деле рыбацкое, огромное количество коряг и расстроенный муж без удочек, были тому отличным подтверждением. Но для тихого, семейного отдыха, я бы выбрала другое место.

Стаи чаек, довольно громко разговаривали, пытаясь перекричать нас, после городской суеты, они совсем были не к месту. Вода в этом месте была не грязная, но и до прозрачности ей было далеко, берег не илистый. Купаться, конечно, смелости не хватило, но зайти в воду по щиколотку я не смогла себе отказать.

Ну, как это, быть на Горьковском водохранилище и даже ног не намочить. Последствия не заставили себя долго ждать, буквально через минуту, восторженная пиявка, уже сидела на моей ноге. А дальше всё по обычной схеме. Костерок, шашлык, игры на свежем воздухе.

Очень было жаль, что времени оставалось совсем мало, пока мы ездили и искали место, день приблизился к вечеру. В общем, я так и не узнала, что же такое Горьковское водохранилище. Теперь подумываю, а не поехать ли туда ещё раз, но только не на тоже место!

Без сомнения, места красивые, просторные, но так жаль, что не всякий рядовой гражданин может этой красотой насладиться и увидеть настоящее «Горе-море». Буду благодарна, если в комментариях, кто-нибудь поделится со мной как же проехать к водным просторам.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *