Йеллоустонский Национальный Парк

Еще 640 000 лет назад весь североамериканский материк трясло от разрушительных вулканических извержений и землетрясений, в результате чего образовался гигантский кратер площадью в 2000 квадратных километров в районе Скалистых гор.

Спустя длительное время, в наши дни, кратер превратился в плато, где из-под земли не прекращают бить гейзеры, грязевые фонтаны и расплавленная магма.

Ходят слухи о том, что примерно 200 лет назад охотник-одиночка забрел на плато Йеллоустон. Он был поражен тем, что рассказы местных индейцев о “стране дыма и воды” оказались реальностью. Открывшаяся картина местности, вселяла в него страх.

Кругом была застывшая лава, скалы со сверкающими в них обсидианами, кратеры, наполненные кипящей водой, которая испускала пар. Над всей местностью витал ужасный запах сероводорода. Рассказ охотника, в миру, вызывал у других людей смех и неверие.

Только 50 лет спустя, рассказ охотника подтвердили несколько научных экспедиций, которые посещали Йеллоустон. И в 1872 году конгресс США основал на землях трех штатов: Айдахо, Вайоминг и Монтана, национальный парк Йеллоустон.

Это событие в дальнейшем послужило для образования других национальных парков, природа которых ни коем образом не должна быть повреждена и изменена.

Тут же расположились Мамонтовы горячие ключи – чудо природы. Здешняя порода насыщенна кальцием, который на протяжении тысячелетий растворялся в кипящей воде.

Так здесь образовались террасы, которые сверкают кристаллами, а крутые склоны обзавелись каскадами. Благодаря микроорганизмам и различными примесям, фигуры из известняка раскрасились во все цвета радуги, хотя они должны быть белыми.

Цвет данных фигур напрямую зависит от температуры воды. Некоторые террасы имеют сине-фиолетовый оттенок, а некоторые огненно-алый и желтый.

Самый большой окаменелый лес расположился в северо-восточной части парка. Когда тут, несколько тысяч лет назад, происходило извержение, многие деревья покрылись золой, которая впоследствии минерализовалась и превратила их в каменные статуи.

Восточная часть парка Йеллоустон славиться местным Гранд Каньоном, который имеет глубину в 360 метров и простирается по территории парка на протяжении 20 километров.

Благодаря солнечным лучам, которые отражаются от желтых скал, парк получил название Йеллоустон.

Любители заснеженных гор могут отправиться на юг парка, где расположился горный хребет со снежными шапками.

В западной части парка стоит поселок Вест Йеллоустон. Из него можно отправиться к знаменитым гейзерам.

Йеллоустон – это одно из мест на Земле, где располагаются обширные поля с гейзерами. Магма тут находится на глубине всего 3-5 километров, из-за этого температура здешней воды, выше температуры кипения.

Всего здесь около 3 тысяч гейзеров. Меленькие гейзеры действуют постоянно, а большие спонтанно.

Еще одним чудом парка является озеро, которое носит такое же название, что и парк. Оно образовалась на вулканическом плато. Его высота составляет два с половиной километра.

Здесь даже бывают приливы и отливы, во время которых вода отступает от береговой линии либо ее заливает. Самое удивительное то, что в одной части озера может быть прилив, а совсем неподалеку происходить отлив. До сих пор данную загадку никто не может разгадать.

Когда-то животный и растительный мир парка находился в состоянии экологической катастрофы. В 20 веке на территории парка были отстрелены все волки, в результате чего расплодились олени и лоси, которые поедали растения в долине реки Ламар.

Далее начали вымирать бобры, которые лишились своей еды – молодых деревьев. После стали высыхать водоемы и реки, так как бобры лишились материала для строительства своих плотин.

Без воды погибли растения-суккуленты, которые были главным блюдом в рационе медведей гризли.

В один прекрасный момент власти начали завозить в парк волков, которые сократили за небольшой промежуток времени популяцию лосей и оленей. В парке вновь начали расти деревья и природный баланс был восстановлен.

Спешите посетить Йеллоустонский национальный парк, пока есть такая возможность, а то ученые в скором времени предсказывают извержение супер вулкана на территории парка. В общем спешите, не пожалеете.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *