кёльнский собор

Официальное название собора — Hohe Domkirche St. Petrus und Maria – Собор святых Петра и Марии, но туристам он известен больше как Кёльнский собор.

Ежегодно его посещают более 2 миллионов туристов, все экскурсии по Кёльну прокладываются с обязательным осмотром этой самой посещаемой достопримечательности Германии.

Два остроконечных шпиля на башнях собора являются своеобразной визитной карточкой города, их можно увидеть на всей сувенирной продукции.

Это уникальное сооружение впечатляет не только своими размерами и удивительно красивой архитектурой, но и богатой историей. С какой бы стороны не получилось въехать в Кёльн, собор будет обязательно виден – власти города приняли очень мудрое решение – запретить постройку высотных зданий в районе расположения собора, поэтому его башни заметно возвышаются над остальными постройками, являясь ориентиром для туристов.

Кроме того, что Кёльнский собор является самой посещаемой достопримечательностью Германии, он может похвастаться и другими не менее значимыми фактами – при высоте 157 метров и общей площади около 8000 кв. метров он занимает третье место в списке самых высоких церквей в мировом рейтинге (одно время он даже был самым высоким зданием в мире).

Собор до сих пор является действующим и принадлежит римско-католической церкви. История На строительство этого шедевра готической архитектуры ушло 632 года. Строительство было начато в 1248 году, а в 1437 году было временно завершено.

Лишь спустя 405 лет, в 1842 году стройка была продолжена, а завершена 15 октября 1880 года, когда на вершине Южной башни был уложен последний камень.

С того времени и по сегодняшний день Кёльнский собор потрясает людей своим величием и красотой. Удивительно, но даже в годы Второй мировой войны, когда весь город был практически уничтожен бомбардировками союзников, собор остался почти невредим.

Кто-то видит в этом божественный промысел, кто-то соглашается с версией, что летчики специально не трогали собор, потому что он служил им своеобразным ориентиром при полетах над городом, но факт остается фактом – Кёльнский собор смог избежать серьезных разрушений во время войны и сохранился в первоначальном виде.

Более того, удалось сохранить не только сам собор, но и его уникальные витражи, орган весом в 30 тонн, дорогую церковную утварь, ценнейшие христианские реликвии – алтарь 15 века, ларец с мощами трех волхвов, огромное деревянное распятие. Гораздо более серьезные повреждения собор постоянно получает от времени и непогоды.

Серый рейнский камень (ракушняк), из которого построен собор, под воздействием ветра, дождей и морозов, постепенно разрушается. Власти города стараются сохранить этот архитектурный шедевр, поэтому реставрационные работы ведутся постоянно, и строительные леса являются неотъемлимой частью большинства фотографий.

Примечательно, что лишь 15-20% денежных средств на это поступает из городской казны, основной источник денег на реставрацию – пожертвования неравнодушных горожан и туристов. Расположение Хотя Кёльнский собор географически и не расположен в центре города, все-таки официальный центр Кёльна находится именно в нем.

Поэтому все основные музеи и достопримечательности расположены в непосредственной близости от него. Железнодорожный вокзал находится в 50 метрах от собора, множество отелей расположено в зоне 10-15 минуной пешей прогулки от вокзала и собора.

Кёльнский собор снаружи Сфотографировать вблизи собор без хорошего широкоугольного объектива очень сложно, на всей сувенирной продукции и на открытках с видами города Кельнский собор изображается, снятый с противоположного берега.

Там, недалеко от железнодорожного моста, есть смотровая площадка на высотке с офисами, с которой открывается наилучший вид на собор, который особенно хорош в вечернее время, с подсветкой.

Стоимость подъема на смотровую площадку около 3 евро. Возле собора стоит 9-метровая копия крестоцвета, украшающего шпили башен.

Крестоцвет изготовлен в натуральную величину, его размер просто поражает – глядя с земли на башни, их верхушки кажутся совершенно легкими и изящными, мозг с трудом сопоставляет, что на верху шпилей вот такие огромные каменные глыбы.

Кёльнский собор внутри Внутри собор настолько же величественный, как и снаружи. Все украшено лепкой, скульптурами, арками, колоннами, мозаикой, позолотой.

Даже полы здесь такие, что хочется по ним не ходить, а рассматривать, а от многочисленных цветных витражей в буквальном смысле захватывает дух, красота не передаваемая. Основной зал окружают многочисленные часовни и капеллы.

Высокие сводчатые потолки поддерживаются огромными 44-метровыми колоннами. С 1996 года Кёльнский собор, как памятник средневековой архитектуры, находится под защитой ЮНЕСКО. В нем столько христианских реликвий, что сложно сказать, что является наиболее ценным.

Однозначно, главной достопримечательностью собора считается ларец трех волхвов, пришедших первыми увидеть и одарить младенца Христа. По преданию, их звали Мельхиор, Валтасар и Гаспер, мощи их были перевезены из Милана в Кёльн в 1164 году, а в 1220 году из золота и серебра для них изготовили ларец. Деревянный крест Геро (976 г) находится слева от входа, это древнейшее распятие такого размера (около 2 метров).

В соборе захоронены многие архиепископы, в часовнях над их могилами проводятся службы. Заплатив 4 евро самые выносливые туристы могут подняться в одну из башен на смотровую площадку.

Для этого нужно преодолеть более 500 ступенек крутой винтовой лестницы. Примерно на середине пути, на высоте около 50 метров, расположена колокольня, в которой находится самый большой в мире действующий колокол.

Отлитый из пушек французской армии, колокол с гордым именем Петр весит около 24 тон, голос его можно услышать только во время больших христианских праздников.

Сверху открывается замечательная панорама города и Рейна, которую существенно портит натянутая на окна сетка – посмотреть через нее на город можно, протиснуть сквозь ее ячейки объектив небольшого фотоаппарата тоже, а вот сделать хороший снимок зеркалкой с большим объективом уже будет проблематично.

Экскурсии Собор открыт для свободного посещения туристами с 6 утра до 19: 30 вечера. Одиночным туристам вход свободный, можно просто зайти и самому осмотреть всю эту красоту изнутри.

Многочисленные группы допускаются, если у экскурсовода есть микрофон, а у туристов – наушники, в таком случае экскурсоводам не приходится перекрикивать друг друга, экскурсионные группы не мешают друг другу и снижается шумовой фон в соборе.

Экскурсоводы предлагают свои услуги на любом языке, я считаю, что в первый раз собор надо посетить именно с экскурсионной группой, тогда сложится максимально полное впечатление от его осмотра. В 12: 00 начинается служба, по громкой связи всех туристов просят покинуть собор, или же занять места на скамейках, чтобы не мешать проведению. Что поразило в соборе – нигде ни за что не вымогают деньги.

Вход – бесплатный, любой желающий может зажечь свечу и помолиться – стоят ящики с бесплатными свечами. Рядом, конечно, есть ящички для пожертвований, но что и сколько туда опускать – личное дело каждого.

Похожая запись

2 комментарий

  1. Мне в общем нравится готический стиль так как он смотрится очень солидно и такие сооружения сразу бросаются в глаза лично для меня. Спасибо за такую интересную информацию которую с радостью прочел.

  2. Кёльнский собор действительно очень красивый, его необычная архитектура и интересная история, тянут к себе туристов. Даже в период второй мировой войны смогли уберечь собор от разрушений. Не только снаружи, но и внутри это великолепное архитектурное сооружение украшено уникальной лепкой, разными колонами и позолотой. Замечательный и красивый собор как визитная карточка достопримечательности Кёльна, посетить который большое желание туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *