Низкие Татры, Липтовский Ян

Мы с женой едем в Словакию кататься на лыжах. Нас ждет Липтовский Ян в Низких Татрах. Липтовский Ян -это название поселка, находящегося в 22-х километрах от популярного горнолыжного курорта Ясна. Будем жить в пансионате семейного типа Аурель.

Время рискованное (с точки зрения наличия снега) – 22 декабря, но другого варианта не было, т. к. жене необходимо было отгулять положенный отпуск в этом году (весьма странное решение дирекции).

Почему именно Словакия? Потому, что эта страна наиболее укладывалась в рамки бюджета, составленного нами накануне. Итак, в путь! Путевка с дорогой туда и обратно, и визами обошлась нам в 710 евро на двоих. Это без питания и скипасов. Лыжи и ботинки везли с собой.

Добрались до Ужгорода поездом, а дальше нас ждал микроавтобус, который и доставил нас до места. Первое впечатление хорошее. Липтовский Ян старинный поселок, расположенный по берегам небольшой горной речки. Население, по моим прикидкам, не более 2 тыс. человек.

Два храма – католический и протестантский. Около десятка кафе и ресторанчиков семейного типа. Один магазин, работающий неизвестно по какому графику. В него мы так и не попали (правда, были Рождественские праздники). В районе поселка находится сероводородный источник с целебной водой, которую пьют несмотря на неприятный запах.

Хозяин нашего пансионата-очень милый человек с прекрасной фамилией Адамчик, неплохо владеющий русским языком, забавно описал неприятный запах воды в источнике: “Смердит по яйцах”. Я не стал поправлять его, чтобы не лишить приятных мгновений русскоговорящих туристов, которые приедут позднее. Рядом с источником купальня с термальной водой 23С, где может нырнуть всякий желающий. Удивительно, что ее не приватизировали! Не наш менталитет.

Пансионат уютный. На первом этаже кают – компания человек на 25-30 с камином, на втором этаже жилые комнаты. К нашей комнате были приписаны персональные туалет и ванная, и небольшая кухонька на две семьи.

Неработающий магазин не особенно повлиял на наше настроение т. к. мы прихватили с собой немного продуктов, которые решили проблему завтраков.

Обедали мы на трассах. Такой перекус с сосисками и горячим глинтвейном или ромом стоил около 15 евро на двоих.

Для ужина мы выбрали колыбу, где меню было весьма разнообразным, а блюда – вкусными. Хороший ужин с пивом или с вином обходился нам в 20-25 евро на двоих. Меню предлагалось на русском языке, а расплачиваться можно было наличными или карточкой. Фантазии братьям славянам не занимать.

Названия блюд ласкали слух: галушки”пастушьи”, соус”бандитский, стейк”пиратский”. Всего очень много и очень вкусно! Можно было дешевле раза в полтора питься в семейных ресторанчиках, но выбор не тот, да и атмосфера не та.

Теперь о трассах. Километрах в полутора от центра Липтовского Яна находится прекрасная долина с 2-мя подъемниками. Один совсем детский (метров 100), другой бугельный, выводит на две трассы 800 и 1200м. Нам не повезло – на работала трасса 1200м, но 800 метровая весьма веселая.

По местной классификации она”трудная”или”экспертная”, и действительно, по нашему она хорошая”красная”слегка отдающая чернотой. Сюда охотно приезжают словаки из Братиславы, т. к. здесь нет проблемы припарковать машину, в отличии от Ясна.

В первый же день я сдал жену на обучение в горнолыжную школу на три дня и сам катался в свободном полете. Тренером была призер словацкого чемпионата по горным лыжам Шарлота. За жену я был спокоен. Обучение обошлось в 140 евро, но оно было просто необходимо, что подтвердили дальнейшие события на трассах Ясна.

Да, чуть не забыл, о снеге. Снега в Липтовском Яне было не много, говорят выпал в начале декабря, но потом случилась оттепель. Тем не менее трасса была в полном порядке. Во первых она расположена выше чем поселок, а во вторых, очевидно, накидали пушками.

После трех дней катания в Липтовском Яне, мы собрались в Ясна. Ясна-это почти 60 км трасс, здесь есть где развернуться и опытным и новичкам. Из Липтовского Яна в Ясна ходит бесплатный автобус через каждые 2 часа. Причем, ходит не зависимо от того есть лыжники или нет. В первый день в автобусе ехали 4 человека. За 30 мин. автобус доставляет в долину Ясна.

Здесь есть подъемники кабинного типа (по 8 чел.), кресельные, и даже сохранились бугельные. Между двумя долинами: Ясна и Заградки ходит закрытый лифт (это для тех у кого не хватает адреналина, чтобы проскочить по”черной”трассе.

Трассы хорошо подготовлены, живописны и достаточно длинные- до 2, 4 км. Некоторые”красные”и”черные”трассы не работали, все таки начало сезона и снега не совсем достаточно. Выше полутора тысяч метров дуют довольно сильные ветра и трассы обледеневают.

Здесь нужны опыт и хорошее снаряжение. Попав как-то на такую трассу с женой, я с благодарностью вспомнил о горнолыжной школе, которую прошла моя половина накануне. Если бы не обучение, мне не удалось бы уговорить жену спуститься в невообразимом тумане по ледяному склону.

Отношение словаков к русским очень хорошее. В первый же день катания в Ясна, мы опоздали на автобус в Липтовский Ян. Расстроились т. к. нужно было ждать 2 часа, а переобуваться в ботинки еще раз не хотелось. Видя наши скучные лица, один из водителей подогнал микроавтобус и предложил довести нас. Жена очень обрадовалась, я не очень. Я в уме прикидывал во что это удовольствие может обойтись, как никак 22км, и ехать не малолитражкой.

Подъезжая к Липтовскому Яну я спросил водителя на чистом словацком языке: “коко е?”, что означает”сколько это будет стоить?”. Каково выло мое удивление, когда водитель ответил: “никоко”. Запомнилось посещение пещеры в долине Липтовского Яна. Два парня спелеолога отказались брать с нас деньги, потому, что мы русские.

Мы остались довольные поездкой, трассами и общением с людьми.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *