Озеро Байкал

Озеро Байкал располагается между Республикой Бурятией и Иркутском. Это уникальнейшее место во всем мире. Озеро представляет из себя огромное хранилище пресной воды отличного качества.

В нем состоит около 9/10 запасов пресной воды в России. Если даже взять вместе все большие озера Северной Америки, то все равно объем воды в Байкале будет больше. Так же, озеро Байкал во много раз больше объема воды в Ладожском озере.

Озеро Байкал считается самым глубоким озером на земле. Его самая большая глубина равна 1642 метров. Средняя глубина достигает 744 метра, что, конечно же, больше глубины многих озер на Земле.

Само озеро расположилось во впадине, окруженной горными холмами. Во всем мире, помимо озера Байкал, только 2 озера достигают глубины больше 1000 метров.

Озеро Байкал на карте
Озеро Байкал на карте

Это Каспийское море, глубина которого равна 1025 метрам и Танганьика, глубина которой равна 1470 метрам.

На озере изрядное количество островов. Самый большой из них располагается около западного побережья. Называется он Ольхон.

Несмотря на то, что озеро пресноводное, очень многообразна и неповторимая флора и фауна Байкала. В озере обитает большое количество лососевых, осетровых рыб и омуля.

Обитает здесь и млекопитающее животное нерпа – байкальский тюлень. На побережье озера в осеннее время года можно увидеть большие скопления этих животных.

На островах озера строят гнезда множество птиц. Также здесь обитает много медведей.

Многие представители флоры и фауны озера, не водятся ни в одном другом водоеме Земли.

Только некоторые из них встречаются в Ангаре, так как эта река является единственной, которая вытекает из озера.

Принимая к сведению постоянные притоки озера, можно подсчитать, сто в него впадают 336 рек. Самые значительные из которых это Ангара, Сарма, Селенга.

На Байкале обычно бывает больше ясных и теплых дней, чем даже не Черном море. Такими природными особенностями и исключителен Байкал.

Озеро Байкал – одно из самых древних озер мира. Оно образовалось примерно 25 миллионов лет назад.

И вполне возможно, что является начинающимся океаном. С каждым годом его берега расходятся друг от друга, как отходят друг от друга материки.

Вода в озере прозрачна до такой степени, что в ней видны разнообразные предметы и камни, которые могут находиться на глубине 40 метров.

Это потому, что в ней не очень много примесей и растворенных частей, и большое содержание кислорода. Так же вода в нем чрезвычайно холодная.

Даже в летнее время, температура поверхности озера не превышает плюс 8-9 °C. В глубине температура составляет примерно плюс 4 °C.

Самый максимум плюсовой температуры был зафиксирован в некоторых заливах – около плюс 23 °C.

С января по май, обычно озеро Байкал замерзает полностью, кроме некоторых частей в истоке Ангары. В остальное время открыт сезон судоходства.

В холодное время года толщина льда на Байкале доходит от 1- го до 2-х метров. При сильном морозе, на льду образуются трещины, помогающие выжить рыбам, которым очень не хватает кислорода.

Дно озера имеет разнообразный рельеф. По всей длине побережья образованы подводные склоны, хребты и 3 впадины: Северная, Средняя и Южная. Впадины отделены друг от друга хребтами, которые называются Академический и Селенгинский.

В районе озера Байкал часто происходят землетрясения, которые обычно достигают силы не больше двух баллов. Но все же проходят и сильнейшие землетрясения.

Например, в 1862 году при землетрясении, с 10-ти бальной силой, водой покрылась часть суши, который населяли 1300 человек.

В 12- 13 веках в Прибайкалье жили люди народа баргуты. После них пришли буряты. Они заселили практически все побережье озера. В 17- 18 веках на побережье Байкала возникли самые первые поселения русских. Одним из первых русских открывателей озера был Курбат Иванов.

Самым популярным курортом для туристов является поселок Листвянка, которая расположена возле Ангары. Здесь предлагаются водные круизы, экскурсии, конные и пешие походы.

Так же в ближайших деревнях местные жители организуют прием гостей и открывают дома отдыха.

В районе озера Байкал также очень много памятников и достопримечательностей. Например, это Кругобайкальская железная дорога, пик Черского, Ушканьи острова и многие другие.

Чтобы полюбоваться красотами этого озера, нужно сначала поехать в какой- либо из крупных городов, находящихся недалеко от озера. Это может быть Улан- Удэ и Иркутск.

Проезжая между этими городами можно любоваться видами озера, которые простираются за окном.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *