Пекин

Летела из Парижа в Пекин (Бейжинг) через Москву. От Парижа до Москвы 3 часа 45 минут лету. Самолет заполнен русскими, китайцами и корейцами в равных пропорциях. Приятно удивило то, что объявления производились на корректных русском, английском и французском языках (правда, последние два с характерным”р”).

На Украинских авиалиниях так не умеют. Садились в Шереметьево потрясающим вечером: небо темно-синее с красной полосой заката, ведьминская полная луна над наклоненным крыл ом самолета, красные змейки дорог и светляки фонарей внизу.

Только самолет приземлился, китайцы повскакивали со своих мест и начали выгружать багаж, игнорируя увещевания бортпроводников. Таким балаганом и дорулили до гейта.

Из Москвы в Пекин летели большим Боингом, в каждом ряду по семь кресел: по два по бокам и три в центре. Перелет занимает 7 часов. Все бы ничего, да вот только кресла уплотнили до последнего предела, не знаю, как у мужчин ноги помещаются, и, если впереди сидящий откидывает кресло, его спинка ложится на колени сзади сидящему.

Над Монголией туч совсем не было, так что я могла рассмотреть пейзаж. Рек не видно, деревьев тоже, зато желтые горы со снеговыми шапками великолепны! Из аэропорта до гостиницы добралась на такси. Деревья такие же, как и у нас: ивы, тополя и сосны.

Много блочных многоэтажек советского типа, все окна с ящиками кондиционеров. В этом окружении пагоды смотрятся довольно странно. Гостиница оказалась 26-этажным зданием с фонтаном и коврами в холле.

Когда швейцар попытался забрать у меня сумку, я вцепилась в нее мертвой хваткой, чем весьма удивила товарища. Первым делом купила в гостинице карту и решила поехать осматривать императорский дворец на метро. Мне сильно не понравилось повышенное внимание к моей скромной особе со стороны китайских прохожих: такое впечатление, что европейцев они видят по большим праздникам и реагируют на них, как на пресловутого слона.

Посетила площадь Тян Ан Мень (одна из самых больших в мире), на ней множество альпийских горок с цветами, посмотрела выставку картин. Главной моей целью был Forbidden City – Императорский дворец.

Мне сказали, что нужно свернуть в арку за портретом Мао. Я чуть-чуть промахнулась (в стене довольно много арок) и попала в чудный парк с озерами, цветами, беседками и лужайками. Когда я, наконец, добралась до дворца, его размеры меня потрясли.

Это лабиринт двориков, галерей, башенок и переходиков. Почти все было построено в 15 веке. В помещениях выставлено оружие, одежда, посуда и прочий антиквариат.

Если осматривать и внутренние экспозиции, дня не хватит. Заблудиться легко, несмотря на квадратно-гнездовую планировку. Закорючки на крышах оказались миниатюрными фигурками драконов, собак и всадников.

До закрытия музея успела обойти едва ли половину. На выходе полюбовалась на смену караула. Солдаты очень молодые и худющие до невозможности. Когда заказывала гостиницу, в формуляре было указано, что”Night snack included”. Терялась в догадках, что бы это могло быть.

Легла спать рано, вдруг меня разбудил настойчивый стук в дверь. Открываю – стоит китаец с кусочком шоколада на бумажечке, ласково улыбается и объявляет: “Night snack”. Н-да. Не стоило, наверное, так дверью хлопать. Завтрак в пятизвездочном отеле – мероприятие не для слабонервных: над душой все время в полупоклоне стоит китаянка в полной готовности подлить мне кофе.

Я проглотила завтрак, не почувствовав вкуса, и вылетела из столовой. Из-за того, что цикл лекций был перенесен на окончание конференции, у меня освободился целый день. Несмотря на ливень, пошла изучать окрестности.

В районе названия всех улиц начинаются на один и тот же иероглиф, а больше я запомнить не в состоянии. Движение на улицах очень интенсивное, дорожные развязки 3-х и 4-х уровневые. Пешеходов, как в Европе, водители не пропускают.

Обедала с американским профессором китайского происхождения, который учил меня есть палочками и рассказывал о Пекине. Сначала нам показали живую рыбу, потом принесли ее же в приготовленном виде. Вторую половину дня гуляла по Летнему дворцу. Это огромный парк со сложной системой озер и каналов.

Через каналы и на островки переброшены мостики, все разные. Я прошлась по берегу озера, пересекла его на катерке в форме дракона (он есть на фотографии). Можно взять напрокат весельную либо моторную лодку и заблудиться в водном лабиринте. Настоящая сказка. Обошла самые красивые мостики, взобралась на холм Будды (его позолоченная статуя занимает почти все внутреннее пространство храма), побродила по сосновому бору и каменному”хаосу”. В парке много белок, почему-то черных.

По всей территории парка разбросаны беседки и павильончики на все случаи жизни и под все настроения императора. Мне очень понравился павильон”умиротворения и отвлечения”- сеть беседок на пруду, заросшем лотосами. Через полпарка тянется”Длинный коридор”- навес с лавочками, по которому можно гулять в дождь или палящее солнце. Во время ужина выяснила, что палочками можно есть даже рис.

Конференция понравилась, интереснее всего были ключевые лекции, которые дают приглашенные авторитеты от науки. Все стонут от того, что не хватает ресурсов для обеспечения мобильность, но, тем не менее, продолжают ставить на карманные компьютеры Windows. Приятно то, что задавали вопросы – значит, не спали ). Вечером участников конференции повезли в шикарный ресторан”Пекинская утка”(это я хвастаюсь). В этом ресторане принимали Киссинджера, Буша и прочих. Нас посадили за круглые столы.

По центру каждого стола расположен диск, который может вращаться. На диске – разнообразные салаты и закуски, что-то морское, что-то грибное, о происхождении некоторых блюд даже не догадываюсь. Чай пьют за едой, его все время подливают официантки в кимоно. После закусок подвезли запеченную утку на тележке, и повар шустро разделал ее на аккуратные одинаковые кусочки, которые можно брать палочками и класть в рот.

Европейская еда ножом и вилкой – дикарство и варварство по сравнению с хорошей китайской сервировкой. Возле меня было около 3 пиал, несколько тарелочек, штучки с соусами, одни палочки для того, чтобы брать еду с общего блюда (у каждого свои), а другие – чтобы есть. Люди подобрались очень общительные и приятные, так что ужин более, чем удался. Первую половину последнего дня сидела на конференции, но потом решила, что потомки мне не простят, если я не увижу Великую Китайскую Стену.

Автобусов не было, пришлось брать такси. Переговоры с водителем быстро превратились в цирк: 3 швейцара и 2 администратора вместе представляли образование, способное общаться по-английски (вероятно, коллективный разум) и играть роль переводчика на китайский. В результате я получила все удобства: доставку в оба конца и ожидание меня на месте. Я была на куске Стены возле Бадалинга, в 60 километрах от Пекина.

Дорога идет через горы. Великолепные виды – мягкие склоны, поросшие хвоей со вкраплением лиственных деревьев, которые осень уже разукрасила в рыжие и красные тона. Стена вьется по склонам и хребтам. Непонятно, как ее там умудрились построить. К стене от парковки нужно подниматься на фуникулере.

Ехала в кабинке с пожилыми китайцами, которые жестами интересовались у меня, хорошо ли видно круглыми глазами. Камни стены отполированы до блеска ногами туристов, стена то поднимается, то спускается, ступенек почти нигде нет, так чо иногда получается ехать, как на лыжах.

Равномерно на стене расположены сторожевые башни, иногда встречаются навесики для отдыха и там же пушки. На этом участке стены 3 точки, откуда можно спуститься/подняться. В начале пути я даже взгрустнула: толпа, как на Озерке в субботний день, и все горластые китайцы (они так разговаривают, словно вот-вот в драку полезут).

Но это только до первого фуникулера. На дальнейшее их, как правило, не хватает. Средний участок посвободнее, а на последнем только немного пожилых европейских туристов. Там уже можно почувствовать все величие момента: горы, тишина и древнее сооружение впечатляют.

Стена очень красивая, кажется, будто это мягкая лента – так неправдоподобно она изгибается. В путеводителях пишут, что путь в одну сторону по Бадалинской стене занимает два часа. Смотря как идти, у меня получилось 40 минут.

На крайней точке, там, где стена обрушивается, сидел китаец и продавал мраморные таблички с видами стены. Очень приставучий тип. Я красочно представила, как тащу всю дорогу кусок камня 15х15х2 см, и содрогнулась. Интересно, их кто-то покупает? На склонах много лиственных деревьев, в лучах заходящего солнца пейзаж марсианский.

Последние 70 лет сильно испортили вид города – блочные серые многоэтажки, улочки с лачугами, которые вот-вот рухнут и белье, сушащееся возле продуктовых лавок. Съездить туристом – очень здорово, но жить – спасибо.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *