Пещерные храмы в Индии

Вырезать храм в пещере собственными руками, без современной техники – задача, казалось бы, невыполнимая. Однако преданные своим богам древние жители Индии превратили научную фантастику в реальность.

Стоит лишь взглянуть на эти древние памятники архитектуры, как сразу же проникаешься преданностью, которую мастера чувствовали к своей религии.

Ведь монахи из года в год на протяжении долгого времени упорно вырезали храмы и монастыри, а затем украшали их искусными фресками и узорами.

Статуи, изготовленные древними мастерами специально для пещерных храмов, до сих пор заставляют восхищаться как специалистов, так и простых туристов.

Список самых грандиозных пещерных храмов Индии возглавляет пещерный комплекс Эллоры, расположенный в Махараштре, индийском штате.

Прямо в склоне холмов Чаранандри были вырезаны 34 пещеры, датирующихся пятым веком до нашей эры. Этот огромный великолепный религиозный комплекс, состоящий из десятков пещер, посвящён не только главной религии Индии в то время – индуизму, но также буддизму и джайнизму.

Это было сделано для того, чтобы показать, как религии мирно и гармонично сосуществовали в то время. Однако количество храмов, посвящённых каждой религии неодинаково: найдено 12 буддийских храмов, 17 индуистских и 5 храмов для последователей джайнизма. Высеченные в холмах пещеры служили кельями и монастырями для монахов-отшельников.

Потолки этих строений до сих пор являются загадкой для учёных, так как иероглифы, изображённые на них, так и не удалось расшифровать.

Раньше всех были построены, буддийские пещеры. Они датируются 500-700 годами до нашей эры. Их также называют Вишвакарма, и лишь они из всего комплекса являются именно храмами. Остальные строения – монастыри.

Пещеры, посвящённые индуистской религии, возникли примерно в 600 году до нашей эры, в самый расцвет буддизма. Здесь мы видим совершенно другой стиль и оформление, другое видение мира.

Эти храмы высекались сверху вниз, и многие поколения неустанно работали над ними, пока они обрели свои идеальные формы. Индуистские пещеры являются центром всего храмового комплекса и находятся в непосредственной близости к храму Кайласа.

Этому храму следует уделить особое внимание, ведь поистине, он является настоящим чудом света! Это не просто строение, это скульптура невероятных масштабов, высеченная из одного огромного камня.

Причём высечен этот храм настолько искусно, что даже сейчас было бы довольно трудно сотворить нечто подобное, даже со всеми новейшими технологиями. Каждая стена этого храма – настоящее произведение искусства.

Фасад украшают скульптуры слонов, а вся поверхность храма испещрена изысканными и мастерски высеченными узорами. Храм Кайласа посвящён богу Шиве, так что в самом центре храма в главной башне находится статуя детородного органа этого бога, которая являлась объектом поклонения.

На некоторых башнях этого храма даже высечены сцены из древних индийских писаний – Махабхараты и Рамаяны, причём многие детали очень сильно напоминают древнеегипетское искусство.

Храмы джайнизма были построены примерно в конце 900х годов до нашей эры. Пещеры являются воплощением аскетизма, так ценящегося последователями джайнизма, а также мельчайшими деталями, которым они также уделяли огромное внимание.

Хотя по сравнению с другими пещерами, эти строение сравнительно небольшие, здесь, как нигде можно восхититься мастерством древних строителей и архитекторов.

Каждый дюйм этих пещер изобилует потрясающими узорами, искусно высеченными в мельчайших деталях. Когда-то потолки джайнийских пещер украшали великолепные рисунки, и несмотря на то, что время их практически уничтожило, мы всё ещё можем увидеть то величие, которое присуще всей средневековой архитектуре и искусству Индии.

Поистине хорошо сказал когда-то Илья Эренбург: когда искусство цивилизации переживает свой расцвет, оно не замыкается в себе, но впитывает всё самое лучшее от других народов.

Пещерные храмы Индии – достойное тому доказательство. Здесь мы видим и образец гармонии между разными религиями, и уважительное отношение к другим народам и их искусству.

Этот храмовый комплекс является уникальным наследием не только Индии, но и всего мира.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *