Эльбрус

Самой высочайшей вершиной Европы и России является гора Эльбрус. Она является одной из высоких гор Евразии. Состоит она из двух вершин вулкана, который давно потух. Восточная высота равна 5621 метрам, а Западная 5642 метрам. Подъем на эту вершину считается очень сложным.

Располагается гора около Большого Кавказского хребта. Состоит она в основном из гранита и других вулканических горных пород. Выше 3500 метров, гора в основном покрыта вечными льдами. Большая часть горы покатая, но выше 4000 метров гора резко становится крутой.

На северных и западных склонах преобладают местности со скалами, а южные и восточные в основном ровными склонами. Ниже 3500 метров, в теплое время года покрываются снежинками, которые быстро оттаивают.

Вершины Эльбруса влекут множество альпинистов и других экстремалов. В 1829 году, был совершен первый подъем на Восточную вершину Эльбруса, которое было успешным. Экспедицией командовал генерал Г. А. Эммануэль.

Ее членами были геологи, физики, зоологи, ботаники и ученые. Так же у научной экспедиции была служба вспомогательная, в которой состояло множество местных гидов, более 600 солдат и 300 казаков.

Но, к сожалению, из- за неопытности и небольшого количества необходимой альпинистской экипировки, многие участники были вынуждены вернуться назад, так и не дойдя до вершины.

Самым первым на вершину горы поднялся гид Хилар Хачиров из Кабардино-Балкарской республики. Это событие в лагере отметили салютом.

Тогда же на месте этого лагеря была сделана памятная надпись, но, к сожалению, это место затерялось. Его нашли только более чем через 100 лет под слоями лишайников. Найдена была она альпинистами из СССР.

В 1874 году, отрядом альпинистов из Англии было произведен первый подъем уже на Западную вершину, которая выше чем Восточная. Экспедицией возглавлял Ф. Грове и гид А. Соттаев, который был участником первого подъема на Восточную вершину Эльбруса.

Русский топограф А. В. Пастухов, числится первым, кто покорил обе вершины. В 1890 году он поднялся на Западную вершину, а через шесть лет на Восточную. Он же и составил первые карты Эльбруса.

В наши дни Эльбрус знаменит и для туристов, и для альпинистов. Красивейшая природа этих мест влечет многих путешественников и поклонников активного горнолыжного спорта.

Здесь можно в полной мере насладиться неповторимым видом заснеженных гор и неповторимых расщелин Северного Кавказа.

Все это создает неповторимую обстановку для отдыха и оставит только в памяти только хорошие моменты.

Подъем на вершину горы начинается с поляны, которая называется Азау. Если подниматься пешком, то это занимает в среднем около 10 часов и забирает много сил.

Есть другой вариант для подъема. Это канатная дорога. Такой подъем длиться около 2-х часов.

Перед подъемом на саму вершину следует дат организму привыкнуть к смене климата. Для этого нужно провести 2 ночи на высоте 4000 метров. После этого уже можно начать подъем на саму вершину.

Обычно начало подъема планируют на 2 часа ночи. Сначала туристы с проводником поднимаются до скал, которые имеют название скалы Пастухова.

Там они отдыхают около часа и продолжают подъем на Восточную или Западную вершину Эльбруса. После благополучного подъема все члены экспедиций получают специальные свидетельства покорителей Эльбруса.

Красота Эльбруса издревле привлекала к себе туристов и путешественников. Сюда съезжались туристы со всей планеты. Здесь побывали знаменитые композиторы, профессора и т. д.

В приэльбрусье существует много маршрутов для альпинистов, даже на те вершины, на которые очень трудоемко подняться. К таким относятся вершины, которые называются Ушба, Шхельда и другие.

Наиболее большой наплыв туристов здесь начался в середине 20- го века. С этого года здесь начали укладывать дорогу и строить туристические и спортивные базы, дома отдыха.

Первая гостиница открылась здесь в 1956. Называлась она « Иткол». Самыми старейшими туристическими базами являются базы « Эльбрус» и « Терскол».

В то же время начали строить канатные дороги. Они очень популярны у горнолыжников.

В 1986 году на территории Кабардино-Балкарской республики был создан парк, который получил название « Приэльбрусье». Он был создан для отдыха и туризма.

Огромное количество туристов останавливается в домах отдыха фирм « Эльбрустурист» и «Каббалькальпинист».

Приэльбрусье входит в число самых лучших курортов для горнолыжного спорта. Там организовано множество трасс, которые подходят и для новичков и профессионалов. Совмещение комфорта и уюта порадует даже самый взыскательный вкус.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *