соловецкие острова

Соловецкий архипелаг или просто Соловки можно найти на географической карте мира у южной границы Северного полярного круга, среди моря, которое скандинавы в древности называли Гандвиком, то есть Колдовским Заливом. При взгляде из Космоса контуры архипелага напоминают перекошенный крест. Жителям материка Соловки кажутся едва заметной полоской суши у горизонта, где воды, вроде бы, соединяются с небесами, но в атмосфере высоких широт летом, зачастую, возникают оптические явления преломления света миражи, и тогда острова в дрожащем мареве, как бы возносятся вверх, являя себя миру.

Настоящим хозяином Соловков является ветер

Так рассказывал в своем письме из Соловецких лагерей профессор Р. Н. Литвинов. Действительно, скорость ветра достигает на островах 8 метров в секунду! Соловки не хранят запахов. Ветер стерилизует архипелаг. Даже в самый тихий день, выйдя на набережную Святого озера к Архангельской башне Кремля, можно уловить дыхание воздушных вихрей. На фотографиях из Космоса циклоны над Соловками напоминают воронки водоворотов или крутящиеся спиралеобразные лабиринты.

Облака, закрученные воздушными вихрями в спирали, повторяют по форме возникающие над ними спирали свечения атмосферы. Соловецкий архипелаг расположен под так называемым авральным овалом круглым окном в магнитном поле планеты, через которое Космос воздействует на всё живое и неживое на Земле. В тёмное время года в этом окне, диаметром в несколько сот километров, можно наблюдать грандиозные явления полярных сияний. Они поражают разнообразием форм, быстрой изменчивостью и подвижностью.

Вертикальные столбы сменяются широкими горизонтальными дугами, языки горящего пламени застывают нимбом или короной, мерцающие туманности сплетаются в дрожащий 500-километровый занавес. Зачастую, потоки энергии из Космоса принимают вид закрученной в спираль змееподобной фигуры. Архипелаг Соловки состоит из шести относительно крупных и множества мелких участков суши.

Благодаря особенностям микроклимата, Соловецкие острова являются своеобразным приполярным оазисом. Зимою, которая начинается с первых морозных утренников в конце октября, море постепенно отдаёт тепло суше, не допуская резкого похолодания. Средняя температура самого сурового зимнего месяца февраля 11, 2° С, а сильные морозы бывают очень редко. Март и апрель на Соловках отличаются устойчивой ясной погодой с минимальным количеством осадков и достаточно продолжительным световым днём. Весна приходит на архипелаг в мае и длится до середины июня, когда незаходящее солнце интенсивно прогревает море и землю.

По календарю соловецкой природы лето наступает лишь в конце июня и продолжается почти до конца сентября. Солнце неделями почти не покидает небо, дождей не бывает подолгу, как не бывает и изнуряющей жары. Слякотная осень приходит в октябре и длится всего один месяц, отличаясь сравнительно высокой температурой воздуха, в среднем на 5 С теплее весны. Большой Соловецкий остров единственный обитаемый на архипелаге равен по площади средиземноморскому острову Мальте, то есть 246 км 2. Периметр составляет около 100 км, но из-за огромного количества бухт и полуостровов, длина береговой линии в два раза превышает эту цифру.

Растения на Соловках

Остров с максимальными размерами 15 на 24 км можно за день пересечь пешком в любом направлении, но мир архипелага удивительно многообразен. На Соловках свыше 550 видов растительности! Границы климатических зон причудливо переплетены, чтобы попасть из одной в другую, достаточно сделать несколько шагов. Смешанные леса вытесняются тайгой или тундрой; сотни озёр хранят запасы пресной воды. Вегетативный период на Соловках короток, зато ковры разнотравья, не успевающие пожухнуть, всегда свежие.

Весенние, летние и осенние цветы расцвечивают леса и луга архипелага почти одновременно, поражая не экзотичностью, а пронзительной близостью, воспринимаемой скорее сердцем, чем разумом. Богатство флоры соперничает с богатством фауны. Нет лишь хищников, опасных для человека, да ядовитых змей. Соловки подобны бриллианту, который радует взор не только сам по себе, но, преломляя лучи, даёт возможность осознать красоту и сложность окружающего нас белого света.

Море вокруг архипелага и небо над ним достойная оправа соловецкого бриллианта. Соловецкая чайка и соловецкая сельдь известны далеко за пределами Беломорья. Одним из символов соловецкого неба могли бы быть полярные ласточки-крачки, известные тем, что совершают самые протяжённые в мире миграции.

Подчиняясь инстинкту продолжения рода, они стремятся от Южного полюса к границам Арктики, облетая земной шар по меридиану. Эти маленькие отважные птички создали крупнейшую в Европе колонию именно на Соловках. Гигантские млекопитающие китообразные белухи не менее шести тысяч лет подряд со всего севера собираются в прибрежных водах Соловков для выполнения обрядов брачных игр и воспитания детёнышей.

Туризм в Соловки

Организованные группы туристов прибывают на острова из-за границ страны специально для фотоохоты на северных беззубых китов. Об уникальных умственных способностях этих животных складываются легенды. Беломорское стадо гренландских тюленей насчитывает несколько миллионов особей, считаясь крупнейшим в мире.

Организованные группы туристов прибывают на острова из-за границ страны специально для фотоохоты на северных беззубых китов. Об уникальных умственных способностях этих животных складываются легенды. Беломорское стадо гренландских тюленей насчитывает несколько миллионов особей, считаясь крупнейшим в мире.

Важным фактором, влияющим на практику судовождения в Белом море, является наличие самых мощных в России приливов и отливов. Колебания уровня воды под действием приливообразующей силы достигают от 1 до 7 метров. Взаимодействие Земли с магнитным полем Луны отзывается перемещением огромных масс воды, возникновением кратковременных морских течений и изменением рельефа побережья.

Дважды в сутки потоки необузданной энергии обнажают морское дно вокруг архипелага, демонстрируя небу плантации водорослей, опоясывающих острова. Эти водоросли бесценное богатство Соловков, особенно для медицинской и косметической отраслей.

“Местность Соловецкого острова составляет решительный контраст со всеми соседними ей: словно природа огорчилась, истощённая в береговых тундрах и болотах, и, собравши последние оставшиеся силы, произвела на острове новый, особенный мир, в котором так всё правильно и так всё сродни и знакомо далёкому заезжему человеку”, сказал в середине XIX века известный путешественник Сергей Максимов, зачарованный землёю среди бурного моря, где вековые леса хранят спокойствие озёр. Эти озёра соединяют в своих зеркалах небеса и лики пришельцев. Жителей материка острова притягивали с незапамятных времён.

История заселения

Первые люди появились у Белого моря 10, 5 тысяч лет назад. Они пришли с востока и основали свои поселения в низовьях реки Кемь, у начала самого короткого морского пути на Соловки. Петроглифы на побережье, возраст которых превышает шесть тысяч лет, имеют в своем составе рисунок, изображающих охоту на беломорского беззубого кита белуху. Ещё в середине XIX века женщины-кемлянки в одиночку на гребных лодках регулярно возили на Соловки почту и пассажиров. На архипелаге хорошо сохранились многочисленные следы цивилизации времен Древнего Вавилона.

В первую очередь спиралеобразные каменные выкладки в форме лабиринтов. Похожие изображения можно наблюдать не только в облаках или Космосе, но и в различных регионах нашей планеты. Например, в Скандинавии, в Англии, в Австралии, на Кавказе, в Италии На Британских островах живут легенды, что лабиринты места танцев фей во время полнолуния; в Норвегии полагают, что лабиринты связаны с жизнью злобных великанов. На самом юге Италии изображения лабиринта связывают с охотой на оленя.

На севере Руси издревле рукотворные изображения космических спиралей называли вавилонами. Соловецкий Вавилон на Заяцком острове крупнейший среди известных на Земле. По версии археолога Владимира Бурова, лабиринты есть изображения змей, охраняющих врата в потусторонний мир. Эта версия объясняет, почему на архипелаге долго не было постоянных поселений. Наши далекие предки воспринимали соловецкие земли, как границу с потусторонним миром, посещая острова для совершения обрядов общения с Высшими Силами.

Монастыри в Соловках

Лишь в Средневековье на земле языческих капищ обосновался мужской монастырь. Основатели монастыря преподобные Зосима и Савватий, прославившиеся многочисленными чудесами, канонизированы в 1547 году и почитаются всем православным миром. В XVI – XVII веках монастырь, разбогатевший на беспошлинной продаже соли, фактически являлся духовной, экономической и военной столицей Севера Руси, вплоть до своего участия и разгрома в антиправительственном мятеже старообрядцев 1667-1676 гг.

Архитектурный комплекс Соловецкой обители, на границе владений Новгородской торговой республики и монархической Москвы, в целом, сложился в XVI веке при игумене Филиппе (Колычеве), впоследствии Митрополите Московском. Монастырские здания отличаются благородством пропорций и высочайшим профессионализмом исполнения. Соловецкий острог ровесник гамлетовской крепости Эльсинор является шедевром фортификационного искусства.

Для защиты своих владений монастырь был вынужден заниматься военным строительством. Монахи обучались ратному делу, владению оружием и имели свои места на стенах крепости. Чего только стоят дошедшие до нас из XVII века имена: Исидор Длинная Сабля, Аника Пушкарь, Акакий Грозный! Оборонительные стены из эрратических (ледниковых) валунов, хитроумные инженерные решения превратили Соловки в одну из крупнейших русских средневековых крепостей. Всегда готовая к военным действиям обитель, оказалась легко втянутой в гражданскую религиозную войну, “когда воины царя небесного сражались с воинами царя земного”.

Предательство одного из монахов стоило жизни почти всем защитникам крепости. После присоединения церковных земель к коронным владениям Империи, обитель, лишенная главного источника доходов, смогла успешно перестроить свою хозяйственную деятельность, достигнув на этом поприще значительных успехов. К 1917 году Соловецкий монастырь имел свой флот, различные мастерские, телеграф, радиостанцию, электростанцию. Он построил на островах архипелага сельскохозяйственные фактории, соединил озера каналами, организовал транспортировку и прием 10 15 тысяч паломников ежегодно. Через несколько десятилетий обитель волею судеб превратилась в место ссылки, крупнейшее в стране, вплоть до открытия арестантского отделения в Суздальском Спасо-Ефимиевском монастыре в XVIII веке.

Монастырские камеры не пустовали четыре века подряд. Сотни узников со всей Руси и из-за ее пределов пытались согреть своим дыханием застенки Соловецкого острога. Среди знаменитых заключенных можно вспомнить видного деятеля Смутного времени Авраамия Палицина; дублера Ивана Грозного, царя Всея Руси Симеона Бекбулатовича; любимца Петра Великого, бессменного главу Тайной канцелярии П. А. Толстого вместе с сыном; а так же соперника П. А. Толстого, наставника Петра II, сенатора В. Л. Долгорукого, тоже с сыном; президента коммерцколлегии графа П. Н. Мусина-Пушкина, выступившего против бироновщины; последнего атамана Запорожской Сечи Петра Кальнишевского, без суда и следствия тайно спрятанного в соловецком подземелье; борца за освобождение Польши Иоанна Елонского; знаменитого справщика книг при Патриархе Никоне грека Арсения; видного французского сановника Августа Турналя соучастника побега императора Наполеона из заключения с острова Эльба.

Тюрьмы на Соловках

Когда же большевики сменили монастырскую братию, то Соловки, печально известные своими тюрьмами в храмах, показались новым хозяевам наилучшим местом для организации в них изолятора для потенциальных противников коммунистического режима. Слово Соловки из географического понятия превратилось в символ системы репрессий, печально известный далеко за пределами Советского Союза. Узники различных политических воззрений, национальностей и религиозных взглядов навсегда соединены в общих лагерных могилах.

В Соловках и их филиалах на материке оставили свою жизнь или часть жизни около миллиона человек. Соловецкий Камень валун, водружённый на пьедестал против здания КГБ на Лубянской площади в Москве, символический памятник всем жертвам советских политических репрессий. Создатели лагерей на Соловках и руководители этих лагерей в конце концов тоже оказались жертвами созданной ими системы уничтожения себе подобных.

Военные в свое время закономерно претендовали на владение Соловками из-за выгодного их геополитического расположения, называя архипелаг Кронштадтом Беломорья. Искусствоведы и историки обоснованно говорят о важности деятельности историко-архитектурного музея, ссылаясь на включение памятников архипелага в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а Православная Церковь убеждена в своем наследственном праве на монопольное владение архипелагом.

Сохранить для потомков уникальную соловецкую природу и морскую акваторию вокруг архипелага, можно только придав ему статус государственного Национального парка считают всемирно известные экологи. А ученые-экономисты видят ресурс для сохранения Соловков, главным образом, в развитии туризма, в том числе, международного.

Профессор-геолог, специалист по поиску алмазов была убеждена, что они есть на Соловках, а нефтяники уже готовы найти нефть под дном пролива у соловецкого острова Анзер. Орнитологи совершенно справедливо говорят о важности своих многолетних исследований, а сотрудники Академии Наук РФ не менее обоснованно видят в Соловках уникальное место для сохранения популяции белух, создав международную научную станцию на мысе Белужий.

Специалисты-болотоведы в восхищении от островов, и убеждены в необходимости создания на архипелаге специального заповедника, учитывая редкое разнообразие видов и наличие реликтовых форм среди соловецких болот. Российская Академия Сельскохозяйственных наук обоснованно определила Соловки, как наилучший в мире участок суши для содержания генетической коллекции картофеля в условиях абсолютно чистой зоны.

Реализация этих теоретических изысканий в виде международного картофелеводческого проекта”Соловецкие Семена”сулит значительные прибыли целому региону. Когда в 1881 году создавалась первая на севере Биологическая станция, то Соловки по многим причинам оказались самым подходящим для неё местом, а в 1913 году пионеры добычи морских водорослей решили, что соловецкие прибрежные воды наиболее перспективное место для их промысла. И всё это на клочке земли, который за сутки можно пересечь пешком!

Что же за явление Соловки?

Иногда они кажутся трансформатором, усиливающим внутренние устремления людей. Добрые на Соловках делаются лучше, плохие спешат творить зло. Сами же Соловки подобны катализатору в химическом реакторе, то есть инициируют процессы, но сами в них не участвуют. Скорее всего нет рационального объяснения для многих странных событий вокруг архипелага. Но выводы из соловецких уроков делать возможно и необходимо, хотя бы для того, чтобы не наступать многократно на одни и те же грабли.

Опыт Соловков нуждается в сохранении и осмыслении

История беломорских островов напоминает о том, что следует проявлять терпимость и доброжелательность: только путь взаимных уступок позволяет всем вместе двигаться вперёд. Встреча с Соловками это возможность вернуться к истокам многих событий, формирующих наш сегодняшний и завтрашний мир. Природные особенности архипелага, памятники истории и нерукотворные свидетельства ушедших жизней создают на островах неповторимую духовную атмосферу. Соловки дают нам шанс заглянуть в прошлое и будущее, подумать о своём месте в этом мире.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *