эмиграция в данию

Как получить вид на жительство? Эмиграция в Данию обычно является перевалочным пунктом для последующей переброски в Швецию или Норвегию. При этом Дания ведет достаточно активную политику по приему эмигрантов, здесь можно оформить статус беженца. А ведь Дания является такой же благополучной страной мира, как Швеция или Норвегия. И плюс к этому — Дания компактна и здесь не так холодно, как в северных странах.

Статус беженца

С законодательной стороны правила эмиграции регулируются правилами Женевской Конвенции 1951 года принятия, протоколом Нью-Йорка от 1967 года:

  • Актом по Иностранцам №226 от 8 июня 1983 года (с внесенными поправками);
  • Актом об Интеграции Иностранцев в Дании №474 от 1 июля 1998 года;
  • Актом Репатриации №353 от 2 июня 1999 года;

Дублинским Соглашением и Шенгенским Соглашением, вступившим в силу в конце марта 2001.

Итак, согласно вышеперечисленным законодательным базам Статус беженца выдается на основании статьи 7. 1 из Акта по иностранцам, такому иностранному гражданину, который «подпадает под требования Женевской Конвенции.

Кроме того, статус беженца можно получить и на основании статьи 7. 2 из Акта по иностранцам, в которой написано буквально следующее: «вид на жительство предоставляется иностранцу, который не подпадает под требования Женевской Конвенции, но по весьма весомым причинам (опасение преследований, нечеловеческое обращение) не может быть возвращён в страну происхождения».

В Дании существует квота на количество беженцев принимаемых страной. С 1979 года это квота остается неизменной — Дания принимает 500 беженцев ежегодно. Это правило регулируется специальным соглашением с Управлением верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

Другие типы вида на жительство

Гуманитарный статус, который чаще остальных выдается гражданам России и СНГ. Согласно, ст. 9. 2. 2 из Акта по иностранцам вид на жительство может получить иностранец, если он находится в ситуации, когда из соображений гуманитарного характера иностранный гражданин не может быть депортирован из страны.

В эту группу очень часто попадают семьи с маленькими детьми из областей, в которых идут военные конфликты, и которые в своей легенде смогли подтвердить, что находились в чрезвычайно трудных условиях жизни. Здесь также учитываются факты серьезной физической или умственной болезни, особенно если они были вызваны группами антисемитов или исламистов.

На предоставление вида на жительство по гуманитарному статусу могут также влиять близкие родственники, проживающие в Дании. На иммиграционном сленге это называется паровоз. Когда один член семьи выезжает по статусу беженца, а затем в Данию перебирается вся его семья и получает в результате вид на жительство в этой стране.

Семье выдается вид на жительство на срок 6 месяцев, который сначала продлевается еще на 6 месяцев, затем на год, а потом еще на три года. Постоянный вид на жительство можно получить после пяти лет проживания в Дании под статусом временного места жительства. Обычно этот процесс происходит автоматически, никаких дополнительных документов и ходатайств для этого подавать не следует.

Также можно оформить вид на жительство по особым причинам. Он выдается на основании статьи 9. 2. 4 из Акта по иностранцам, когда особые причины заставляют это сделать. Такой вид на жительство обычно выдается после индивидуальной оценки детям, которые приезжают в Данию без родителей. Кроме того, особый вид на жительство предоставляется тем, кто уже однажды получал отказ в процедуре иммиграции, но, тем не менее в течение 18-ти месяцев не был депортирован из страны, хотя сам не сопротивлялся выдворению.

Например, если Россия не признает такого человека своим гражданином и не выдает документы на возвращение в Россию, а паспорта у человека нет. Обычно, под этот вариант попадают чеченцы, которым Российское посольство не выдает паспорта, или же фамилия человека вымышленная, не проходящая ни по одному регистрационному удостоверению. В этом случае статус выдается на шесть месяцев, он может быть продлен в течение следующих шести месяцев. Так его можно продлевать на протяжении четырех лет.

Когда проходит пятилетний период проживания в Дании, иностранец имеет право подавать документы на получение статуса постоянного места жительства. Дети по этой статье получают постоянный вид на жительство после двух месяцев после подачи прошения об убежище.

Прошение может быть отклонено прямо на границе, в том случае, когда они не имеют документов, удостоверяющих личность. Если вы подаете заявление на границе, то пограничная служба должна направить ваше заявление в Датскую службу Иммиграции, которая обязана принять дальнейшее решение о вашей судьбе.

Депортация прямо на границе случается в том случае, когда иностранный гражданин может быть размещен в безопасной третьей страну. Согласно практике эмиграции, следующие государства считаются безопасными третьими странами — Канада, США, Исландия, Норвегия, Швейцария, Венгрия и Польша.

Передача в эти страны происходит в сроки от одного до трех месяцев. Если в течение полугода передача иностранца не состоялась, то Дания обязана рассмотреть ваше прошения об убежище.

Согласно статье 28. 2 из Акта по иностранцам иммиграционная служба должна принять решение о въезде в страну в течение 3-х месяцев. Тем не менее, в тех случаях, когда полиция не может сразу же установить идентичность вашего путешествия с прошением об убежище, то иммиграционная служба не берет на себя право принимать решение о въезде, а также отклонить его.

В таком случае, вам поселят в специальном центре для беженцев, в предместьях Копенгагена. Если Служба Иммиграции решит, что эмигрант должен быть выслан в третью страну, то вы будете находиться в распределителе до тех пор пока вас не вышлют туда.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *